Unsere Chorleitung

Joe Völker

Manche Menschen sind plötzlich da. Zunächst für eine kurze Urlaubsvertretung im Sommer, später als Krankheitsvertretung über den Winter … und wir merkten gleich: Das passt!!! Dieser Mann kann unsere wilde, ambitionierte Truppe bändigen, hat die Nerven, die man für uns braucht, eine unglaubliche musikalische Kompetenz und vor allem: sein Herz am rechten Fleck.

„Den geben wir nicht mehr her“, haben wir uns gedacht und Joe gefragt, ob er uns nicht dauerhaft leiten möchte.

Er hat „Ja“ gesagt, und somit wurde im Juni 2018 entschieden: Joe ist und bleibt unser Chorleiter, hält uns auch in Zukunft mit Witz und Verve bei Stimmung und bei Stimme.

„Musik muss die Menschen berühren, das Publikum und die Musizierenden!“, das ist seine Mission. Seine Arrangements und seine Kunst, diese humorvoll zu vermitteln, treffen unseren Chor immer wieder mitten ins Herz!

Sein Credo: „Kunst erhöht den Menschen über den Alltag — und das braucht man, um den Alltag zu bewältigen!“

Dank Joe bleibt uns der Donnerstag, unser Probentag, als Lieblingswochentag erhalten, als inspirierende und wohltuende Ergänzung unseres Alltags.

Neben „Spirit of Sound“ leitet er noch einige weitere Chöre der Region, ist regelmäßig am Nationaltheater Mannheim tätig und steht mit den Bands Jazz Hop Rhythm und Thirty Fingers auf der Bühne. Ohne stilistische Scheuklappen verbindet er schon einmal G. F. Händel mit Gospel-Grooves oder eine Bach-Fuge mit Samba-Rhythmen. Als Klavierbegleiter und Arrangeur ist er ein gefragter Mann, er spielte schon mit Xavier Naidoo, Marla Glen, Annette Postel, Darius Merstein, Alexander Klaws uvam.

Man findet ihn im Opernhaus genauso wie im Jazzclub, im Kammermusiksaal ebenso wie im Tonstudio — immer aber in der Nähe fein gearbeiteter Arrangements und exzellenter Musik. Engagements führten ihn an den Polarkreis, die Antillen, Côte d’Ivoire und sogar an den Broadway nach New York… und nun auch noch in den Dorfgemeinschaftsraum in Schwegenheim.

• Unsere Chorleitung